ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
09.02.2018

Державинцы повысили компетенции по основам вожатской деятельности

На базе Московского городского педагогического университета прошла Неделя вожатского мастерства «Чемпионат мира-2018». Организаторы – Институт педагогики и психологии образования (МГПУ), МДЦ «Артек», межрегиональная общественная организация «Федерация детского гольфа» и др. Тамбовский госуниверситет представили студентки Педагогического института  Екатерина Попова, Анна Копейкина, Евгения Бетина и Алена Горшенева.

В течение четырех дней студенты посещали творческие мастерские и мастер-классы, образовательные лекции и игровые тренинги, танцевальные и песенные практикумы. Будущим педагогам рассказывали об информационно-медийном сопровождении вожатской деятельности, рефлексивно-сотворческих методах работы с детьми.

– Мы благодарны руководству Державинского университета за возможность побывать на Неделе вожатского мастерства и обменяться опытом со студентами других вузов, установить новые профессиональные контакты, – сказала студентка 3-го курса Педагогического института ТГУ Екатерина Попова. – На Неделе вожатского мастерства мы выполняли психолого-педагогические задания и кейсы, знакомились с новыми технологиями в работе детского оздоровительного лагеря.

Доцент департамента педагогики МГПУ Наталья Муродходжаева показала свою авторскую технологию создания мультфильмов вместе с детьми в летних лагерях. Затем студенты придумывали сюжет, лепили героев из пластилина, озвучивали мультфильм.

– У меня уже есть педагогический опыт работы в детском лагере. Мне всегда интересно находиться с людьми, которые горят своим делом, ведут за собой и делятся опытом, – рассказывает студентка 3-го курса Педагогического института ТГУ Анна Копейкина. – На Неделе вожатского мастерства мы делились с другими участниками своими умениями и опытом, а нам в свою очередь рассказывали о современных тенденциях вожатской деятельности. Обязательно обсудим эти тенденции со студентами ТГУ во время инструктивно-методического сбора в рамках Школы вожатых, которая традиционно проходит на базе отдыха «Галдым».

Вопрос развития вожатского движения является актуальным при подготовке педагогических кадров. Министерство образования и науки РФ утвердило план мероприятий по подготовке педагогических кадров для всех организаций отдыха и оздоровления детей. Так, была разработана и рекомендована для добавления в основные профессиональные образовательные программы высшего образования программа курса «Основы вожатской деятельности». Этот курс включен в соответствующие учебные планы Педагогического института ТГУ имени Г.Р. Державина.